欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 代表工作

不忘人大代表初心 牢记医者仁心使命——记武岗镇县人大代表陶成红

发布时间:2020-12-10 17:28:34 信息来源:武岗镇 作者: 张雪 浏览:10299 次
【字体大小:

陶成红,女,汉族,1978年8月出生,2016年当选全椒县人大代表,现任武岗镇卫生院药房主任。作为一名人大代表及基层卫生院医生,她不忘人大代表初心,牢记医者仁心使命。自当选县人大代表以来,她发挥专业特长,冲在一线为群众筑牢疫情防控屏障;她为基层医务工作者代言,维护他们的切身利益;她一心一意为贫困户着想,助力健康脱贫;她密切联系群众、走访选民,多次提出符合实际、反映群众呼声的意见建议。

一、冲在疫情防控一线,筑牢群众健康屏障

2020年初,新冠肺炎疫情爆发,作为一名医务工作者,她深知疫情形势的严峻,第一时间返回工作岗位,哪里有需要,她就驻扎在哪里。“守株待兔”,外防输入。今年1月底,全县上下打响疫情防控阻击战,专业的医务工作人员极度紧缺,她主动请缨前往全椒西国道口值班值守,配合有关部门做好检验检疫工作。亲戚朋友劝她说:“国道口现在是最危险的地方,大家都待在家里,你怎么还敢往‘枪口’上撞啊?”她笑着说:“我是人民选举的人大代表,关键时刻到了,我冲在危险的一线,群众就安全了呀!”在国道口值守的过程中,她工作一丝不苟,进入全椒县的每辆车上的乘客,给他们进行测量体温、询问健康状况以及近15天的行动轨迹等,一天下来,经她手检验检疫的人员达到1000余人。“亡羊补牢”,内防反弹。从国道口回来以后,她主动加入武汉返乡人员随访队伍,每天带着村卫生室医生,对所包保的官渡等村的武汉返乡人员进行随访,测量体温、询问身体状态、送去防疫物资等。

二、为基层医务工作者代言,维护他们的切身利益

作为一名基层医务工作者,身边的同事及周边乡镇卫生院的同行向她反映,乡镇卫生院待遇较低,希望她在人代会上帮他们向有关部门反映一下。她了解以后,积极查阅有关文件资料,结合自己的工作实际,主动与乡镇卫生院的一些年轻人和骨干力量谈心,了解他们在基层工作的困难和意见建议,大部分人反映,现在他们最大的困扰就是工资待遇问题。

通过一系列地了解和调研,她主动找到镇人大,提交了一份《关于乡镇卫生院绩效工资(一次性奖励)相关问题的意见建议》。该建议论据充分,原因分析到位、措施合理,文中指出了乡镇卫生院在基层群众健康事业中的重要作用,以及当前乡镇卫生院招不到人、留不住人、养不住人的现状,分析出基层医务工作者工资待遇低这一主要原因,建议相关部门抓紧落实有关文件精神,及时给基层医务工作者发放绩效工资(一次性奖励)。

当时正处在人代会闭会期间,镇人大主动将这一意见建议反馈给县人大常委会有关领导,县人大高度重视,组织县卫健委、县医保局、县人社局等有关部门开展专题调研。调研后,有关部门立即行动,快速办理好了这一意见建议。   

三、守护贫困户身体健康,助力精准脱贫

2016年以来,脱贫攻坚逐渐成为党委政府的一项重要工作,陶成红所工作的乡镇卫生院,主要承担全镇的健康扶贫工作。有数据显示,贫困户中有80%户的致贫原因都是患有大病或者慢性病,可以说做实了健康扶贫工作,脱贫攻坚工作就成功了一半。

       陶成红主动找到院长,承担官渡、荒草圩等村的健康扶贫工作,为了扎实做好此项工作,她带着村卫生室村医,对患有慢性病的贫困户挨家挨户走访,仔细询问病情和药费报销情况,对其中符合办理慢性病证的贫困户百分之百办理到位。作为一名人大代表,她不仅满足于自己做好本职工作,更要真心实意地为贫困户做好服务,在下队走访的过程中,她主动为一些患有大病的贫困户办一些力所能及的小事,如给贫困户预约就诊、协助转诊或就诊路径指导等;她不仅满足于为贫困户做好服务,更要为贫困户发声,她经常与贫困户进行深入的交流,了解家庭困难等,每次看似不经意的“闲聊”,她都会认真地将群众的冷暖记在心里,通过各种途径反馈给有关部门,并关注办理情况。

扫一扫在手机打开当前页