欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 人大工作 > “聚民意 惠民生”行动

大墅镇人大:“人大+信访”践行新时代“枫桥经验”

发布时间:2023-09-08 11:00:00 作者:大墅镇人大  舒煜 浏览:1220 次
【字体大小:

习近平总书记指出信访工作是“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作”。大墅镇人大结合“聚民意 惠民生”行动,积极探索“人大+信访”融合发展模式,将“枫桥经验”深度融入信访矛盾调处。

“代表+网格”数字赋能机制架起联系群众“连心桥”。按照“代表参与全覆盖、履职区域全覆盖”的目标,以“就近、便利”为原则划分编制10个中心网格、71个单元网格,纳入83名代表,形成“纵向到底、横向到边”的全覆盖人大代表履职网络。依托大墅镇 “智治中心”网格化服务管理平台,代表将对应网格中发现的矛盾隐患上报该平台,实现上报、分派、督办、反馈 “一站式”管理,进一步提高办理效率。今年以来摸排上报信访隐患203起,涉及人员300余人,现场化解168起,确保“小事不出网格、矛调止于点滴”。

“平台+走访”多渠道反机制打通民意反馈“肠梗阻”。每个月10日被定为“民情日”,各级人大代表在这天到各代表小组联络站轮流坐班,认真听取发生矛盾纠纷当事人的倾诉,与当事人深入沟通,综合运用法律宣传、教育疏导、现场调解等办法,让代表联络站成为矛盾纠纷“终点站”。此外,结合镇人大线下“板凳议事”走访机制、线上“民意直通车”平台打破时间、空间限制,让矛盾调处拓展到群众的家门口和手机上,实现代表履职和参与社会治理的有机融合。今年以来接待群众来访34次,网络平台受理信访问题16件,涉及农民工工资、农田抗旱、社会救助等方面,均严格按要求“三到位一处理”原则办理,化解率100%。

“清单+闭环”人大督办机制实现矛盾化解“有终点”。大墅镇人大对代表收到的信访投诉按照“1+1+7 ”管理模式加强跟踪督办,即一天内告知、一天内转送、七天内作出相关处理意见。《代表履职记录簿》上设置专栏供代表记录代表接到的信访事项,代表通过上报镇人大,在1天内转办到有关部门单位进行办理,并通过代表联系群众的渠道进行跟踪督办确保7天内责任单位给出群众满意的答复,让信访事项“件件有回音、能落实”,取得良好的社会效应。镇各级人大代表依照该模式,今年来处理的信访事项7天内解决占90%以上,满意率达98%。

下一步,镇人大将继续组织县、镇人大代表广泛征集民情民意、梳理反馈群众诉求、参与矛盾纠纷化解,对苗头性、预见性问题抢抓“五个第一时间”,即第一时间了解群众诉求、第一时间找准问题症结、第一时间讲清政策法规、第一时间确定解决方案、第一时间化解初信初访,做到民有所呼,我有所应,把矛盾纠纷化解在基层。

扫一扫在手机打开当前页