欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 监督工作

依托阵地融入网格 携手共绘美好生活

发布时间:2023-09-25 09:40:00 作者:西王镇人大 云兰 浏览:834 次
【字体大小:

西王镇人大严格对照“聚民意、惠民生”行动要求,丰富民主参与形式、拓展代表履职渠道,组织辖区内的县、镇两级人大代表以“家室站点”等履职平台为依托,深度融入选区所在村网格,持续发挥好人大代表联系群众、服务群众的功能和作用,助力打造共建共治共享社会治理新格局。

顶层设计,凝聚治理“大合力”。全镇66名人大代表围绕党和政府关注、群众期盼的问题,入网入格入户与选民零距离进行交流,征求群众意见,把代表履职“触角”延伸到“最小单元”。通过网格化联系困难群众、重点企业,民生实事项目,将走访调研与志愿服务等活动紧密结合,重点关注网格内低收入农户、“病残孤老灾”、特殊人群等服务对象,做到“主动化解,暖心帮助,积极沟通”,切实解决一批网格微实事、民生关键事,增强人民群众的获得感、认同感。截至目前,围绕群众焦点热点问题,收集各类意见建议100余条,现场解决各类纠纷30余件,群众的幸福感和满意度大幅提升。

聚焦问题,抓准治理“发力点”。各人大代表积极主动与镇综治中心、司法所、卫生院、派出所以及学校等部门紧密联系,下沉到所在网格,主动参与网格治理,联合推动“聚民意,惠民生”行动,在矛盾纠纷排查调处、知识普法宣传、引领家庭风尚、防范电信诈骗、妇女儿童维权等工作中取得了实效。今年以来,开展防范电信诈骗宣传服务、安全感满意度调查等活动30余次,经人大代表参与调解各类矛盾纠纷90余件,有力有效推进了社会文明和谐稳定。

优化机制,打好治理“组合拳”。实行网格化服务管理工作,是全面落实党的二十大精神,健全共建共治共享社会治理制度,打造社会治理共同体的有力抓手和有效举措。西王镇通过人大代表微信联络群和基层治理“网格”建立信息报告渠道。将人大代表在入户调研、走访群众过程中收集的村情民意,及时转交相关部门。同时,紧扣“提、交、办、督”,实现从发现问题到快速流转,再到分类解决,助力政府部门改进工作,解决好全镇高质量发展最迫切的“头等大事”和人民群众最期盼的“关键小事”,不断提升代表建议办理工作成效。

扫一扫在手机打开当前页