欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 人大新闻 > 人大要闻

县第十七届人大常委会召开第十三次会议

发布时间:2023-11-03 09:20:00 信息来源:全椒县政府网站 政务要闻 作者:张群 浏览:966 次
【字体大小:

10月31日,全椒县第十七届人大常委会第十三次会议召开。县人大常委会党组书记、主任金义平主持会议并讲话。县人大常委会党组副书记、副主任秦安明,县人大常委会副主任尚云、关敬文、秦庆勇及常委会委员出席会议。县政府、县人民法院、县人民检察院、县监委负责同志,县政府相关部门负责同志,县人大专委、县人大常委会委室负责同志,各镇人大主席,3名市人大代表,2名县人大代表等列席会议。

会议举行了第一次全体会议、第二次全体会议和分组审议,听取和审议了县人民政府关于 2022 年度全县国有资产管理情况的报告、部分市人大代表履职情况报告、文明城市创建提升工程完成情况报告、政府债务管理情况报告、《中华人民共和国城乡规划法》贯彻实施情况执法检查报告、《中华人民共和国公共文化服务保障法》贯彻实施情况执法检查报告、全椒县人大常委会代表资格审查委员会关于近期补选、增选县第十七届人大代表的代表资格审查情况报告等;对几项工作报告进行了满意度测评,结果均为满意。会议还进行了人事任免,新任命人员向宪法宣誓。

金义平在讲话中指出,自2021年以来,县人大常委会每年坚持、持续监督、系统推进,力求实现国有资产报告全口径全覆盖、监督全过程全方位。希望相关部门深入学习、深化落实,围绕治理体系能力现代化,紧扣国有资产安全增值增效,坚持守正创新、综合施策,切实推动国有资产家底更加清晰准确、管理更加规范高效、效益持续提升。文明创建不仅是社会主义精神文明建设的重要形式,更是贯彻落实以人民为中心的发展思想的重要举措。相关部门要坚持问题导向、对标创建标准,补齐短板弱项,真正让文明创建进入制度化、规范化、长效化的良性轨道。政府债务既是财政政策的重要手段,也是建立现代财政制度的重要内容,县政府积极争取专项债券、严格债务预算管理、严守责任防范预警,隐性债务化解工作位列全市前列。各相关部门要紧盯债务规模控制、债务存量化解,进一步强化资金监管、用好债券资金、提高效率效益,积极做好债券发行、项目储备、预算管理、长效机制等方面工作,切实支持稳增长、促基建、补短板、扩内需、惠民生,在确保我县经济安全、守住不发生系统性风险底线的同时,更好发挥筹集资金的撬动作用。

金义平强调,近年来,县政府夯实规划基础、优化要素保障、严格项目把关、强化执行管理,现基本形成空间规划、专项规划、村庄规划等“多规合一”的空间发展格局。要继续全面贯彻新发展理念,坚持“城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展、先规后建”五项原则,规范完善编制审批、项目管理、规划修改、监督检查、违法追究等制度机制,突出政策属性、增强服务职能、保护公共利益,全力以赴协调城乡布局、改善人居环境,促进我县经济社会持续健康发展。要深入对照习近平总书记关于公共文化服务体系建设的重要指示批示精神,进一步加强设施建设、完善服务体系、提高服务效能,推进公务文化服务公益化、均等化、便利化。

金义平强调,希望被任命的同志不负组织的重托和人民的信任,珍惜党和人民赋予的权力,牢记初心使命,对党忠诚、勇于担当,恪尽职守、廉洁奉公,切实履行好宪法法律赋予的职责,自觉接受人大监督和群众监督,为推进全椒高质量跨越式发展作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页