欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 人大工作 > “聚民意 惠民生”行动

发挥人大优势 助力乡村振兴

发布时间:2023-11-15 15:25:00 作者:石沛镇人大 王钊 浏览:1015 次
【字体大小:

为更好地发挥人大代表在乡村振兴的示范带头作用,全椒县石沛镇县、镇级人大代表紧紧围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”方针要求,积极履行代表职责,做到多点落实、全面开花。

一、票决民生项目,建设兴旺乡村

围绕民生事业和群众关心的热点难点问题,通过广泛征求各级人大代表意见和建议。聚焦群众关心关注的基础设施建设、美丽乡村建设、人居环境点打造等方面,全面推行民生实事项目人大代表票决制。2023年以来,镇人代会上表决通过了8个民生实事项目,目前已经全部完成,进一步促进镇政府科学化、民主化决策,把民生实事项目真正建成人民满意的民心工程。人大票决民生实事项目实施全过程始终坚持党的领导,充分体现人民当家作主,政府依法行政的有机统一,坚持人民主体地位,充分体现人民意志、保障人民权益。民生实事人民有呼声,人大票决代表有行动,政府落实纾民困,与民共建连心桥。

二、集中环境整治,打造宜居乡村

一是接待选民找问题。依托每月选民接待活动,聚焦人居环境整治突出问题,组织人大代表开展专题接待,广泛听取群众对人居环境整治工作的意见和建议,截至9月份共收到意见建议43条。二是开展调研抓整改。坚持问题导向,充分发挥人大代表监督作用,2023年以来开展人居环境整治视察活动5次,开展专项督查2次,针对存在的问题现场与村干部对接交办,限期督促整改,并及时反馈整改情况。三是提出建议促落实。在调研监督过程中,人大代表提出了建立长效机制、制定考核办法等意见建议4条,制定“问题、整改、效果”三张清单,针对问题清单督促“点对点”进行整改,整改率达100%,有效解决了环境整治存在盲区问题,确保人居环境整治工作落细落实、落地见效。

三、加强宣传引导,创建文明乡村

立足人大实际,从加强人员组织、加大宣传力度、开展整治活动等方面入手,多措并举,扎实推进文明村镇建设,助力文明村镇创建。一是加强人员组织,精细网格,划分地段,责任到人。二是加大宣传力度,增强创建氛围,强化创建基础。安装“社会主义核心价值观”“文明乡风”“垃圾分类”等各类公益宣传标识,利用LED显示屏全天播放文明创建宣传标语,广泛宣传文明创建活动。三是开展整治活动,提升乡镇形象,助力文明创建。镇各级人大代表积极参与全体镇村干部、志愿者在镇辖区内开展环境卫生整治文明创建活动,旨在清理出店占道经营、消除辖区卫生死角,努力营造干净、整洁、优美环境。

四、参与基层治理,共建和谐乡村

动员驻镇各级人大代表积极参与“多网合一”网格化服务管理工作,探索构建“片区长+网格员+信息员+人大代表”服务管理体系,提升基层社会治理水平。一是夯实业务知识。通过学习上级有关基层治理工作的会议精神。通过远教平台学习、实地参观等形式,举办了一系列关于基层治理工作等培训会,有效提升自身网格业务水平和治理能力。二是突出重点群体。定期走访重点人群,对出租房屋、流动人口、生活困难家庭、空巢老人、特殊人群进行重点走访排查。主动帮助解决群众生活困难和提供便民服务,打通服务群众“最后一百米”。三是排查矛盾隐患。主动听取网格内群众的意见建议,针对群众反映的相关问题,能够协调解决的第一时间解决;不能马上解决的,及时主动报告网格指导员,由村“两委”协调,消除各类矛盾纠纷和安全隐患,确保实现“小事不出网格、大事不出镇村”的目标。

五、依托特色产业,建造富裕乡村

,因地制宜、精准施策,依托独特的地理和资源,大力发展本地产业,持续将资源优势转化为发展势能,不断拓宽群众增收致富路径,壮大村集体经济,让老百姓真正依托产业在家门口实现就业与增收。

马朝东是全椒县环滁滁菊专业合作社、全椒贡菊园茶厂负责人,自当选为全椒县第十六届人大代表以来,他始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,潜心研究滁菊栽培加工技术,为乡村振兴贡献智慧力量。在石沛镇像马朝东这样的基层人大代表还有很多,他们在基层一线默默奉献,为石沛农业产业发展贡献自己的一份力量。

扫一扫在手机打开当前页