欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 人大工作 > “聚民意 惠民生”行动

用实干书写民生实事票决制答卷 以民声奏响全过程人民民主乐章

发布时间:2024-04-19 10:01:00 作者:石沛镇 徐兆乾 浏览:1081 次
【字体大小:

石沛镇石沛村大鲁中心村美丽乡村建设是全椒县省级中心村建设项目,项目占地6.88公顷,投资750万元;其后期绿化亮化项目是2023年民生实事票决制项目。石沛镇人大高度重视,积极调动代表力量为美丽乡村建设提供服务,建立“政府指导、村组主导、代表协助、全民参与”的美丽乡村建设发展和管护新机制,充分满足大鲁村群众对宜居宜乐生活的需求,真正发挥了民生实事项目代表票决制作用,以实际行动探索了全过程人民民主的基层生动实践。

明确思路,加强科学规划。镇人大一方面结合农村人居环境整治,以“五清一改”为抓手,立足大鲁村情,大力开展污水、厕所、垃圾等督查整治,对简单问题立行立改,其他问题限期整改,确保问题销号,给群众一个干净整洁的家园。另一方面加强科学规划,优化村庄建设。代表们广泛走访居民,多轮征求意见,将群众最迫切的需求和意见建议反馈给镇村,确保规划设计符合群众期望,保障群众利益。

发动群众,形成共建氛围。镇人大各级代表在建设中发挥模范带头作用,联合党员干部和村民理事会,劝导群众自主退让房屋周围菜园地和围墙。部分代表常驻施工现场积极处理施工矛盾,鼓励农户积极参与劳务施工,为美丽乡村建设提速增效。代表们通过召开户主会、发放“一封信”及广播横幅等多种方式加大对群众的思想教育,广泛动员群众积极参与到美丽乡村建设中,共引导群众投工投劳约200余人次。

以身作责,美化村容村貌。在镇党委政府开展的“五清一改从我做起”、“美丽庭院”评比等活动,广大代表率先作为,从自家做起,以实际行动助力“美丽宜居新农村”建设。在建设过程中,代表小组们累计参与开展清洁行动10余次,协助镇村完成清理沟塘12处,清理农业生产废弃物数量15吨,清理废旧广告牌20处,清理废旧畜禽圈舍、破危房屋等无功能建筑360㎡。真正实现了让农村更美,生活更宜居,切实提升了村民们的幸福感和获得感。

扫一扫在手机打开当前页