欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 人大工作 > “聚民意 惠民生”行动

让“烟火气”和“文明风”并存

发布时间:2024-05-08 08:27:00 作者:十字镇 李风云 浏览:562 次
【字体大小:

下午五点开始,位于全椒县十字镇的纬四路又将迎来一天中最热闹的时刻,新疆烤包子、广式肠粉、福鼎肉片等各地美食应有尽有。临时美食街在为周边居民带来美味和便利的同时,也给道路通行、环境卫生等带来了极大的难题。对此,群众反映强烈,多次前往十字社区人大代表联络站反映问题。十字镇人大坚持推深做实“聚民意 惠民生”行动,立足“我为群众办实事”,将临时美食街秩序提升作为服务群众的重要内容,助推纬四路道路经营生活秩序规范升级。

实地查看找准问题。在收到代表建议和群众情况反馈后,十字镇人大组织辖区人大代表和政府工作人员分批次分时段对纬四路进行实地检查,询问摊位经营户、路面责任保洁和小区物业了解临时摊点日常状况。经过调查了解后,督促政府和职能部门尽快拿出解决方案,既要解决好困扰治理的三大难题,也要保障好居民的日常需求和摊主的正常经营。

多措并举齐抓共管。十字镇执法分局迅速联动食安办、十字社区等部门和单位,安排工作人员进行点对点摸排,建立摊点信息档案并做好登记管理,发放摊点信息卡注明经营信息,张贴编号统一管理。在摸排同时发放文明经营告知书,要求摊点自备垃圾桶做到摊走地净,文明经营、干净经营。由消防专员对使用燃气的摊点挨个检查,有问题及时整改并提供消防指导。采取疏堵结合模式,让流动摊主参与到摊点治理中,引导零散、无序的流动摊点在指定地点规范经营,对摊主和周边群众进行政策法规宣传和安全教育。

从乱糟糟的流动摊点到如今规范有序的“网红夜市”,凝聚着十字镇人大的有力监督和推动,是人大代表回应人民群众对美好生活新期待的履职新担当,是进一步塑造人大工作品牌、代表用心用情为民办实事的充分体现。

扫一扫在手机打开当前页