欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 监督工作

代表阵地建管结合 用情履职大有作为

发布时间:2024-07-09 09:59:00 作者:襄河镇 陈本峰 浏览:174 次
【字体大小:

全椒县襄河镇人大坚持党的领导,把人大工作放在党委工作的大局中去谋划、去推进,让人大工作更好地服务民生,惠及百姓。镇人大以代表活动阵地为抓手,竭力把人大代表的“家室站点”等阵地建设好、管理好、服务好,发挥好阵地的职能作用,让履职服务更多、更优地惠及民生、惠及百姓,不断增强群众的幸福感和获得感。

履职平台加强建设,持续用力完善巩固。人大代表是人大工作的细胞,是做好人大一切工作的重要基础,也是实现为民当家作主的重要前提,建好人大代表活动室是做好乡镇人大工作的基石。

2022年以来,镇十八届人大按照“因地制宜,便于活动”的原则,高标准建设人大活动阵地,把“家室站点”等阵地建设作为党委深化镇人大工作的重要抓手,统筹兼顾,全力保障人大代表小组活动有序开展。全镇先后建成代表活动室、代表工作站、群众联系点和代表之家共22个,其中在传塘社区设立1个企业特色代表小组,实现人大代表阵地有场所、有经费、有活动、有人管。全镇现有省市县镇人大代表186名,规范建成的代表小组均配备了代表小组组长、副组长和联络员。该镇党委政府逐年加大对代表活动阵地的投入,采取对各代表活动阵地建设以奖代补,确保加强和支持阵地建设落到实处。

活动场所精心打造,持续提升管理水平。该镇人大以代表“三室一点一家”等阵地建设为重点,为代表履职搭建了覆盖基层、贴近群众的重要平台,实行规范化管理,建立代表履职和活动档案,代表管理制度上墙,用制度化管理代表履职和活动,不断提升人大工作的管理水平,并发挥其最大效应。积极引导广大代表开展党的路线方针政策的宣传,走访入户广泛征集社情民意,撰写合理化的建议和意见,真正把“三室一点一家”等代表阵地建设成为“宣传站”、社情民意的“观测站”、建言献策的“收集站”。有力保证群众的诉求有地方说、说了有人听、听了有反馈。

履职活动注重实效,持续用情绽放激情。坚持以代表视察调研检查为主体,形成了以镇人大为龙头,健全了代表小组“三室一点一家”等阵地为辅的代表联系群众网格化体系,为人大代表依法履职、密切联系选民与群众搭建了重要平台。强化代表履职作用,开展形式多样、内容丰富的代表小组活动,让代表积极参政议政,自觉行使代表权利。2022年以来,深化推进“我为群众办实事”主题活动,常态开展“聚民意惠民生”工作,全镇各级人大代表深入走访接待选民,纷纷走基层、进社区、入户上门,开展面对面的深入走访、开门接访,耐心细致地听取居民的意见和建议,广泛收集社情民意形成代表建议和意见,第一时间收集整理形成人大代表建议1839条、县人大代表建议698条,政府加强办理,优化办理程序,现场调度,督查督办,及时给选民一个满意的答复,做到件件有落实,事事有回音,实现了办理满意到结果满意的转变,兑现了代表“民有所呼,我有所应”的庄严承诺。

扫一扫在手机打开当前页