欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 人大工作 > “聚民意 惠民生”行动

“聚民意”改造农贸市场 “菜篮子”兜起幸福满满

发布时间:2023-09-28 09:40:00 作者:大墅镇人大  舒煜 浏览:412 次
【字体大小:

“现在来买菜,菜场焕然一新,道路干净整洁,货品排列整齐,看着舒心、买得放心!”走进章辉街道农贸市场,购物环境洁净明亮、经营秩序统一规范,群众赞不绝口。“老”市场换“新”颜,镇人大代表功劳不小。

在落实“聚民意 惠民生”行动相关建议实施改造前,章辉农贸市场整体破损严重,市场内外卫生状况堪忧,垃圾桶爆桶、线缆杂乱、占道经营、违章停车现象随处可见。这里本应最具“人间烟火气”,但脏乱差的现状却成了“最‘腐’凡人心”的糟心地,群众对农贸市场改造的呼声强烈。

敢讲能讲,回应群众呼声

“市场设施老旧,环境卫生太差。”“固定摊位不够用,只能临时摆摊叫卖。”“我卸一车货要两个小时,我的车进了市场之后还经常被堵住走不了。”年初,镇人大代表在走访中收到多位群众反映章辉农贸市场问题。

针对走访中群众反映的问题,镇人大在今年2月开展文明菜市行动专题调研,5名代表共同提出建议:“农贸市场改造是关乎群众‘菜篮子’‘米袋子’的民生大事,建议对农贸市场进行大力整治并尽快改造升级。”该建议被迅速交办至镇美丽乡村建设办公室与章辉居委会共同负责实施。

要怎样改造才能更符合群众需求?作为项目负责人的镇人大代表何菲带着设计公司走进农贸市场寻找答案。在走访商户、顾客、周边居民后,确定下了改造内容,包括蔬菜区、鲜肉区、水产区、干货区等区域划分,排水系统、通风设施和服务设施等标准化改造,并根据实际需要调整了活禽宰杀区域、扩建了停车场。项目于3月完成招标正式开始施工改造,共计投资121万元。

善为会为,协助破解难题

“施工矛盾严重影响改造进度。”“占道经营、随意停车问题依然存在。”“市场经营秩序如何规范?”面对改造提升中产生的问题,镇人大将章辉农贸市场改造纳入镇人大“我为群众办实事”重点项目,镇人大代表积极发挥自身作用。

为加快农贸市场改造速度,镇人大代表徐州、章震挨家挨户跑、一遍一遍劝,入户当起了重建改造工作宣传员、调解员。积极讲解重建老市场的益处,协助政府相关部门协调改造、扩建过程中产生的民事矛盾,搭建镇党委、政府以及群众之间的“连心桥”,解决了市场改造涉及的民事争议问题10余个。5月,占地1450平方米的农贸市场按期完成改造,通过验收后投入运营。

围绕占道经营、随意停车等“痛点、堵点”问题,县人大代表王正国提出采取疏堵结合方式全力开展整治,一方面,联系镇执法队采用高峰期专人值守、机动巡查相结合,及时发现占道经营、随意停车问题并进行现场劝导。另一方面,在市场内增设自产自销便民摊位,方便周边村民销售自产时令蔬菜,在周边道路划设电动车专用停车位,并设置引导牌。

真督实督,担当群众眼睛

“食品安全卫生、市场管理精细、商户经营文明同样是衡量农贸市场改造成效的‘标尺’。”镇人大代表、村书记徐州认为:“除了升级改造硬件设施、改善市场环境,还要做好监督管理,促进农贸市场提档升级。”

教管并举维护市场秩序。徐州提出结合本村实际制定《章辉农贸市场管理办法》,对经营秩序、摊位摆放、食品安全等作出明确规定。一方面协同执法队对杂物乱堆、垃圾乱放、异味重等突出问题依规查处,另一方面要求入驻商户签订《文明经营承诺书》,并开展“文明经营户”评选,教育引导商户文明经营、诚信经营,有效提升了菜市场规范化管理水平。

定期排查保障市场安全。6月至9月,多名镇人大代表与镇市管所、执法队等部门围绕食品安全、消防安全、经营秩序等方面共同开展“回头看”监督检查4次,累计排查无证经营、违规排污问题共计8个,截至目前全部责令完成整改。对重点商户履行食品安全“两个责任”制度,每季度开展专项走访,督促市场内食品经营者持续规范食品经营行为。

章辉农贸市场改造是近年来大墅镇人大为群众办实事的一个缩影,镇人大主席张立全表示:“接下来,大墅镇人大将立足镇情,全程监督、强力推进各项实事项目高质量实施,确保‘聚民意 惠民生’行动做深做实、行稳致远让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”

图片1.png

图片2.png

图片3.png

扫一扫在手机打开当前页