欢迎访问全椒县人民代表大会网站!

当前位置: 网站首页 > 代表工作

齐抓蜱虫防治 守护夏日安全

发布时间:2024-07-02 08:50:00 作者:石沛镇 钟长荣 徐兆乾 浏览:144 次
【字体大小:

伴随气温攀升,蜱虫活动也进入了高发期,为做好夏日蜱虫防治工作,切实守护群众生命安全,全椒县石沛镇人大动员各级人大代表,积极参与预防蜱虫叮咬工作,坚持监测、宣传、处置三手齐抓,全面筑牢蜱虫防治守护墙。

狠抓重点区域,密度监测到位。镇内山区林地众多,为准确把握蜱虫密度,高效精准开展科学蜱虫防控,镇人大代表积极对接省市疾控中心专家,先后于3至6月份对镇内的茶园、林地等场所开展蜱虫种类及密度监测,及时准确把控蜱虫密度动态变化,科学高效落实防治宣传。

紧抓重点人群,宣传下沉到点。针对镇内的茶农、菜农、包田大户及其他常在户外林地灌木区活动的重点人群,镇人大代表充分发挥代表模范表率作用,积极组织镇村干部、网格员及村医等,成立宣传小组,逐村逐户开展1对1定向宣传。代表小组们通过讲座、横幅、流动宣传车、宣传折页的形式搭建穿透式宣传阵地,打通防治宣传堵点,确保蜱虫防治宣传到户到人。

牢抓科学处置,安全救护到人。为进一步降低蜱虫叮咬致亡事件发生率,镇人大聚焦科学处置与安全救护,组织村医在各村开展宣传培训,重点就蜱虫叮咬后的创口特点、病情反应、紧急处置方法做出详细说明。代表们邀请专家在监测区域中发现的重点蜱虫活跃区为群众开展蜱虫防治知识讲座,向群众普及蜱虫的特点、危害及个人防护办法等重点知识,先后开展大小宣传活动20余次。

图片1.png

扫一扫在手机打开当前页